Schneidunterlagen

Messer-Schneidbrett-Stein- diese drei sind wichtig für das perfekte Schneideergebnis.

Die Auswahl des richtigen Schneidbrettes ist vor allem für die Standzeit der Schärfe wichtig.
Würde man in der Luft schneiden, würde die Schärfe eines japanischen Nakiri mit dünnem Ausschliff für ca.10000 Schnitte halten. Durch die zwingend notwendige Benutzung eines Schneidebrettes reduziert sich diese Zahl auf 400.
Je weicher das Brett, desto länger bleibt ein Messer scharf. Deshalb gilt die Regel, dass man mit Messer nie aus Glas, Stahl oder Stein schneiden sollte. Auch Bambusbretter sind sehr hart und wir haben sie deshalb auch nicht in unserem Sortiment.

Hier finden Sie praktische weiche Schneidmatten oder Bretter aus Holz, die wir für gut geeignet betrachten.

Unsere Schneidbretter aus Holz stammen hauptächlich aus Manufakturen in Dänemark, Österreich und Deutschland. Schneidbretter aus Holz sollte man nicht in die Spülmaschine geben und auch nicht im Spülwasser baden, sondern nur heiß mit etwas Spüli abschrubbern, anschließend aufrecht lagernd trocknen. Bitte immer mit säurefreiem Öl einölen, um ein Austrocknen zu verhindern